HUBUNGAN MASA KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN PERAWAT DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN: HUBUNGAN MASA KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN - deden Deden Nurjaman; siti Siti Mulyani; yufi Yufi Aliyupiudin (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2020)
Dalam keputusan mentri kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.02.02/MENKES/148/1/2010 Pasal12 ayat 1 telah digambarkan tentang penyelenggaraan praktik yang menyebutkan bahwa perawat wajib untuk melaksanakan pencatatan Asuhan Keperawatan secara sistematis.Faktor yang mempengaruhi kinerja perawat dalam pendokumentasian yaitu faktor psikologi, misalnya motivasi, faktor organisasi dan faktor karakteristik individu seperti umur, jenis kelamin, pengetahuan, masa kerja, dan pendidikan.Untuk mengetahui hubungan masa kerja dan tingkat pendidikan perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan diruang rawat inap RS X Kota Bogor tahun 2019.Jenis penelitian ini Deskriptif Analitik Kuantitatif dengan Desain Cross Sectional. Menggunakan simple random sampling, analisis bivariat menggunakan chi square, analisis multivariat menggunakan regresi berganda, instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan lembar observasi.Hasil analisa univariat dari 58 responden menunjukkan bahwa perawat terbanyak berpendidikan Diploma III Keperawatan sebanyak 41responden (70,7%),masa kerja terbanyak lama yaitu 45 responden (77,6%), pendokumentasian asuhan keperawatan diisi tidak lengkap sebanyak 33 responden (56,9%). Hasil analisa bivariat di simpulkan ada hubungan antara masa kerja dengan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan pvalue 0,009 (≤0,05) dan ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan pvalue 0,005 (≤0,05). Hasil analisis multivariat dari kedua variabel, masa kerja baru mempunyai resiko untuk mendokumentasikan asuhan keperawatan yang tidak lengkap 13,289 kali lebih besar dibandingkan dengan responden yang masa kerja lama, sedangkan tingkat pendidikan menjadi variabel pengganggu karena memiliki nilai EXP 0,494.Kesimpulan : Ada hubungan antara masa kerja da tingkat pendidikan perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan