أثر البيئة في قصيدة "المعلقة" لزهير بن أبي سلمى : دراسة بيئية أدبية - Ilham Ramadhan (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan dalam syair “al Mu’allaqah” karya Zuhair bin Abi Sulma. Suatu kajian Ekologi Sastra. Urgensi kajian terletak pada adanya fenomena bahwa setiap syair tidak hanya bisa tidak hanya bisa di analisa lewat unsur intrinskinya seperti lafzh, qafiyah atau makna. Namun juga bisa dilihat dari unsur ekstrinsiknya, salah satu diantanya adalah lingkungan penyair itu sendiri atau biasa disebut dengan Ekologi Sastra. Pada artikel ini penyair akan menganilisa pengaruh lingkungan terhadap syair “al Mu’allaqah” karya Zuhair bin Abi Sulma salah satu penyair terkenal di zaman jahiliyah atau pra Islam. Dalam artikel ini, Penulis akan membahas tentang bagaimana kondisi lingkungan pada zaman jahiliyah dimana Zuhair bin Abi Sulma hidup pada zaman itu, kemudian melihat pengeruh lingkungan tersebut terhadap syair “al Mu’allaqah”. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa syair “al Mu’allaqah” karya Zuhair bin Abi Sulma banyak dipengaruhi oleh lingkungan penyair, mulai dari kondisi geografis sampai budaya atau adat kebiasaan yang berlaku di lingkungan Zuhair bin Abi Sulma. Kata Kunci: Syair “al Mu’allaqah”, Zuhair bin Abi Sulma, Lingkungan