Kritik Sastra Arab: Kritik Al-Amidi dan Relevansinya dengan Kritik Sastra Kontemporer: Kritik Sastra Arab - FITRIANI (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengulas tentang Al Amidi dengan kitabnya “Al-Muwazanah baina Syi'ri Abi Tammam wa al-Buhturi”, bentuk kritik yang dilakukannya, dan membuat refleksi ilmiah mengenai relevansinya terhadap kritik sastra kontemporer dengan menggunakan metode Kualitatif. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan, ditemukan bentuk kritik Al Amidi yang mencakup beberapa aspek, antara lain, 1). Representasi balaghah, 2). Pesan yang bisa dipetik, 3). Plagiarisme, 4). Ketepatan kaidah, 5). Penggunaan perumpanaan dan/atau majaz (al-majaz), dan 6). Pengaruh karya terhadap kehidupan sosial, kemudian dirangkum ke dalam tiga aspek, yaitu bahasa, nahwu, dan orisinalitas karya. Selain itu, dalam kritik perbandingannya, Al Amidi tidak menyebutkan mana syair yang lebih baik secara langsung, namun ia memberikan kritik yang se-objektif mungkin. Adapun relevansi kritik Al Amidi dengan kritik kontemporer ada pada aspek kebahasaannya. Dari beberapa aspek yang dikaji oleh Al Amidi, penulis menyimpulkan bahwa hampir semua poin tersebut relevan dengan kritik sastra kontemporer saat ini, namun ciri khas Al Amidi yang mencoba membongkar pengaruh suatu karya terhadap kehidupan sosial belum begitu dijamah secara detail oleh kajian sastra kontemporer. Keywords: Al Amidi, Al Muwazanah, Kritik Sastra Arab