Pemahaman Makna Kedamaian dan Gaya Bahasa Syair Assalam Karya Anis Chauchane (Analisis Stilistika) - Muhdie Amir Karim (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2021)
Abstrak Artikel ini disusun dengan tujuan (1) untuk mengetahui makna kedamaian menurut Anis Chauchane yang ditulis dalam syiir yang berjudul “Assalam”, (2) untuk mengetahui gaya bahasa yang digunakan pada syair “Assalam” karya Anis Chauchane. Hasil dari pembahasan ini adalah (1) bahwa kedamaian yang dimaksud disini adalah sebuah persatuan dan ikatan kekeluargaan. (2) Gaya bahasa yang tertera di dalam syair“Assalam” adalah majas perbandingan meliputi apostrof, hiperbola dan simbolik. Kemudian majaz penegasan meliputi repitisi, polisindeton, dan alegori. Adapun ciri puisi karangan Anis Chauchane bergendre aliran realisme. Kata kunci : Gaya Bahasa, Majaz, Stilistika, Puisi.