Analisis Kesalahan Fonologi dalam Keterampilan Membaca Teks Bahasa Arab Siswa Kelas XI MAN 1 Buton - Rahmatia; Muhammad Darwis; Lukman (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2021)
Kesalahan fonologi ditemukan saat siswa membaca teks bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk-bentuk kesalahan fonologi dalam keterampilan membaca teks bahasa Arab siswa kelas XI MAN 1 Buton, dan mengungkap faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan fonologi tersebut. Desain penelitian adalah analisis kesalahan berbahasa dengan jumlah sampel 20 siswa yang dipilih secara acak sederhana. Data diperoleh dengan langkah-langkah pengumpulan data, pengidentifikasian kesalahan yang terdapat dalam data, pengklasifikasian kesalahan berdasarkan bentuknya, dan penjelasan kesalahan dengan mencari penyebab kesalahan tersebut, serta pengevaluasian atau penilaian taraf keseriusan kesalahan itu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat kesalahan fonologi membaca teks bahasa Arab berdasarkan makhorijul huruf. Kesalahan fonologi dalam melafalkan huruf hijaiah berdasarkan makhorijul huruf  atau tempat keluarnya huruf terbagi dalam al-jauf (rongga mulut), al-halq (tenggorokan), al-lisan (lidah), asy-syafatain (bibir), dan al-khaisyum (pangkal hidung). Lebih lanjut, kesalahan fonologi terjadi dalam beberapa bentuk, yakni penghilangan fonem, pengurangan fonem, dan perubahan fonem. Faktor penyebab terjadinya kesalahan fonologi dalam keterampilan membaca teks bahasa Arab disebabkan oleh penyaramataan berlebihan yang dilakukan siswa dalam melafalkan huruf hijaiah (kesalahan intralingual) dan masih terpengaruh oleh bahasa pertama (kesalahan interlingual).