Surah Al-Qadr dalam Tinjauan Stilistika - Syihabuddin Qalyubi; Ahmad Hizkil (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2021)
Al Qur’an adalah kitab suci yang hingga saat ini masih terus menerus dikaji karena sarat akan unsur estetika. Seiring dengan banyaknya kajian-kajian gaya bahasa Al Quran, muncul pula teori-teori baru sebagai pisau bedah terhadap gaya bahasa Al Quran tersebut, salah satunya adalah stilistika yang mampu menjelaskan hubungan bahasa dengan fungsi dan makna artistik terutama dari fenomena deviasi dan preferensi bahasanya. Penelitian ini berfokus pada surah Al Qadr dengan tujuan untuk menganalisis stilistika surah Al Qadr berdasarkan lima aspek yakni fonologi, morfologi, sintaksis, semantik dan imagery. Penelitian ini berjenis penelitian pustaka dengan metode deskriptif-kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah 1) surah Al Qadr memiliki gaya bahasa yang menyeluruh, baik dari bunyi, kata-kata dan kalimat, 2) Dominasi bunyi huruf lam, nun, dan ra’ pada surah Al Qadr tidak hanya memperlihatkan keserasian yang estetetik, tetapi juga membawa makna di baliknya. 3)Pada aspek morfologi, sintaksis, dan semantik, ditemukan beberapa bentuk deviasi dan preferensi kata dan kalimat yang memiliki makna tersendiri, 4) Surah Al Qadr mengandung unsur-unsur bangunan keindahan yaitu majâz. 5) Urutan topik bahasan surah Al Qadr mengisyaratkan bahwa kemuliaan Al Quran dan lailatul qadr itu membawa keselamatan dan kedamaian kepada setiap manusia yang menghidupkan Al Quran dan lailatul qadr. Kata Kunci : Stilistika, Al Qur’an, Al Qadr