PERUMUSAN STRATEGI PENGEMBANGAN BUMDes DI DESA MEKARBAKTI, KABUPATEN SUMEDANG - Kanti, Runita Arum; Sofia, Poppy (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2020)
The economic potential of a village needs to be developed and managed properly in order to provide sustainable benefits for the village. One of the instruments to realize this goal is the Village Enterprises, known as the BUMDes. BUMDes, is a business entity whose capital is wholly or mostly owned by the Village through investments from the Village and are created  to manage assets, services, and other businesses to generate welfare for the its community. Mekarbakti Village is one of the villages in Sumedang Regency which has a variety of economic potential. This research seeks to formulate an optimal strategy for developing BUMDes in Mekarbakti Village through the use of the Village economic potential. The approach used in this research is descriptive research. The data used are primary data taken from interviews. The results of this research are three strategies for developing BUMDes obtained through a SWOT analysis.   Keywords: Village enterprise, strategy, development, economic potential, SWOT.   ABSTRAK Potensi ekonomi desa perlu dikembangkan dan dikelola dengan baik agar memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi desa. Salah satu instrumen yang mampu mewujudkan hal tersebut adalah pendirian Badan Usaha Milik Desa atau dikenal dengan BUMDes. BUMDes, adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa. Desa Mekarbakti merupakan salah satu desa di Kabupaten Sumedang yang memiliki beragam potensi ekonomi. Penelitian ini berusaha merumuskan strategi optimal guna mengembangkan BUMDes di Desa Mekarbakti melalui pemanfaatan potensi ekonomi Desa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diambil dari wawancara. Hasil dari penelitan ini adalah bahwa terdapat tiga strategi pengembangan BUMDes yang diperoleh melalui analisis SWOT.   Kata kunci: BUMDes, strategi, pengembangan, potensi ekonomi, SWOT.