RETROFIT SEDERHANA RUMAH TINGGAL MASYARAKAT DI NAGARI KAMPANI KABUPATEN PADANG PARIAMAN SUMATERA BARAT - Hamid, Desmond; Mirani, Zulfira; Natalia, Monika (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2021)
ABSTRAK Pengabdian ini bertujuan melakukan perbaikan dan perkuatan rumah tinggal. Pelaksanaannya yaitu dengan memberikan metode pelaksanaan konstruksi yang tepat dan efisien, memakai prinsip teknik yang benar, detail konstruksi yang baik dan praktis sesuai dengan penyebab dan tingkat kerusakan yang terjadi. Kegiatan ini dilaksanakan di Nagari Kampani Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat. Dilakukan berdasarkan permintaan warga masyarakat dan pemuka masyarakat karena banyaknya rumah tinggal yang mengalami kerusakan (karena sering terjadi gempa) namun warga masyarakat belum mengetahui metode yang tepat sesuai kaidah struktur konstruksi, dalam perbaikan dan perkuatan rumah tinggal mereka. Metode yang diterapkan adalah penyuluhan, sosialisasi dan percontohan (yang dipandu oleh tim pengadian) yaitu bersama-sama warga masyarakat bergotong royong melakukan retrofitting rumah tinggal mereka. Bangunan rumah tinggal yang sudah dilakukan tindakan retrofit dapat mencegah/ mengurangi dampak gempa untuk masa yang akan datang. Retrofit dilakukan pada komponen struktur balok dan kolom yaitu dengan melakukan penjangkaran kolom-balok dan merapatkan sengkang antara kolom dengan balok. Tindakan retrofit pada komponen non struktur dilakukan pada dinding yaitu mengisi retak halus dengan air semen. Pada pekerjaan pembetonan retrofit dilakukan dengan beton resin polyester yang merupakan beton yang dibuat dari campuran agregat kasar dan halus dengan bahan perekat resin. Dengan kegiatan ini diharapkan kedepannya masyarakat Nagari Kampani dapat memperbaiki sendiri rumah tinggal mereka sesuai struktur kaidah sipil sehingga didapat rumah yang mempunyai perkuatan terhadap gempa. Kata kunci: Retrofit, rumah tinggal, perkuatan gempa, nagari kampani. ABSTRACT This activity to repair and strengthen residential houses. Its implementation, appropriate and efficient construction implementation methods, using civil engineering principles, practical construction details in accordance and levels of repaired. This activity was in Nagari Kampani, Padang Pariaman, West Sumatra. It based on the request of the community Nagari Kampani because many houses needed repaired (frequent earthquakes) but this community did not know the appropriate method to the construction structure rules, in repairing and strengthening their houses. The method applied was to counseling, outreach and demonstration. Then worked together to retrofit their houses. Residential buildings that have been retrofitted can prevent / earthquakes safe in the future. Retrofitting: on the structural components of beams and columns, anchoring the columns and tightening the studs between the columns and beams. Retrofitting the non-structural components is like walls, filling the fine cracks with cement water. The retrofit concreting with polyester resin concrete, which is concrete made from a mixture of coarse and aggregates with resin adhesive. It is hoped that in the future the people of Nagari Kampani will be able to repair their own houses according to the structure of civil rules so that they can get houses that have earthquake reinforcement Keywords: Retrofit, house, earthquake safe, kampani.