POTENSI POMPA HYDRAM (HYDRAULIC RAM PUMP) BERTEKNOLOGI HYDRO POWER TANPA LISTRIK DAN RAMAH LINGKUNGAN DI DESA NEPO KABUPATEN BARRU - Putera, Muh. Ikbal; Arman, .; Irmayani, . (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2020)
Water problems include problems that are not easily obtained, especially during conditions or dry seasons. Indeed water is a vital requirement for human, plant and animal life. Water for human needs is used for drinking, cooking, washing and bathing water. Areas with relatively flat topography, water is relatively easy to obtain from well water sources and rivers that flow relatively not deep, so to obtain water sources is relatively easy. In the service area with flat topography and slightly hilly, so farmers to obtain water in agricultural activities and for daily needs, water is obtained from rivers and dug wells, springs and deep wells (ground water). When it rains, water sources are easily obtained from abundant river water and from dug wells that have sufficient water level. The problem of water needs for rural communities who live in hilly and mountainous areas is the need for appropriate technology Hydram Pumps which are relatively inexpensive and affordable by the community because they have the power of hydropower, are energy efficient and environmentally friendly. Community service activities, using the survey method of installation activities and field observations, Participatory Rural Appraisal (PRA), which involves the community. This activity is carried out through: counseling, training and demonstrations. The results and benefits obtained by the application of appropriate technology, with the potential for hydram pumps come from water power sources that have speed, potential energy and kinetic energy that gives water hammer to the inlet pipe and compressed tube, so that it causes a great pressure to lift water to a higher place.   Keywords: Hydram Pump, Hydro Power, Environment Friendly, Springs, Water hammer.   ABSTRAK Masalah air termasuk masalah yang tidak mudah diperoleh terutama pada saat kondisi musim kemarau. Sejatinya air merupakan kebutuhan vital bagi kehidupan manusia, tumbuhan dan hewan. Air untuk kebutuhan manusia digunakan untuk komsumsi air minum, masak, mencuci dan mandi. Daerah dengan topografi relatif datar, air relatif mudah diperoleh dari sumber air sumur dan sungai-sungai yang mengalir yang relatif tidak dalam, sehingga untuk memperoleh sumber air relatif mudah. Pada areal pengabdian dengan kondisi topografi datar dan sedikit berbukit-bukit, sehingga petani untuk memperoleh air dalam aktifitas pertanian dan untuk kebutuhan hidup, air diperoleh dari sungai dan sumur galian, mata air dan sumur dalam (air tanah). Saat hujan, sumber air mudah diperoleh dari air sungai yang melimpah dan dari sumur galian yang memiliki tinggi air yang cukup. Permasalahan kebutuhan air bagi masyarakat desa yang tinggal di daerah berbukit dan bergunung adalah membutuhkan teknologi tepat guna Pompa Hydram yang relatif murah dan terjangkau oleh masyarakat karena memiliki daya penggerak tenaga air (Hydro Power), hemat energi dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian, mengggunakan metode survei kegiatan aktifitas pemasangan dan pengamatan lapangan, Participatory Rural Appraisal (PRA) yaitu melibatkan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui: penyuluhan, pelatihan, dan demonstrasi. Manfaat yang diperoleh bahwa dengan penerapan teknologi tepat guna, dengan potensi pompa hydram berasal dari sumber tenaga air yang memiliki kecepatan, energi potensial dan energi kinetik yang memberi hantaman air (water hammer) pada pipa pemasukan dan tabung kompressi, sehingga menimbulkan tekanan yang besar untuk mengangkat air ketempat yang lebih tinggi.   Kata kunci: Pompa Hydram, Hydro Power, Ramah Lingkungan, Mata air, Water hammer