UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT BERBASIS PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA LOKAL MELALUI KEGIATAN KKN TEMATIK - Darmawati Putri, Dindy; Kartika Eka Wijayanti, Irene; Widarawati, Rosi (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2021)
Wabah covid-19 yang menyerang dunia memberikan banyak dampak di kehidupan masyarakat. Baik dampak positif maupun dampak negatif. Akibatnya semua perekonomian masyarakat terdampak dari adanya wabah ini terkhusus pemerintah langsung mengambil kebijakan untuk melakukan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). PSBB adalah strategi pemerintah agar antara pusat dan daerah mempunyai strategi yang sama dalam menghadapi virus Corona Covid-19. Kegiatan pembatasan meliputi meliburkan sekolah dan tempat kerja, pembatasan kegiatan keagamaan, kegiatan sosial masyarakat serta pembatasan moda transportasi dan pembatasan kegiatan lainnya khusus terkait aspek pertahanan keamanan. Hal tersebut menimbulkan dampak di sektor perkonomaian kegiatan masyarakat. Adanya kegiatan program KKN PPM mahasiswa memberikan angin segar bagi perekonomian masyarakat dipedesaan. Program KKN ini mencakup pencegahan penyebaran Covid-19, penanganan dan recovery masyarakat terdampak Program kegiatan penanganan Covid-19 dengan garis besar memberikan : informasi terpercaya, program kemanusiaan, pendampingan bagi masyarakat desa tempat tinggal para mahasiswa masing-masing, program pencegahan Covid-19, kegiatan recovery perekonomian, dan kegiatan pendampingan bagi UMKM