PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PENEBANGAN POHON KARET MENJADI CUKA KAYU - Latifah, Husnah; Daud, Muhammad; Molo, Hasanuddin; Sultan, . (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2021)
tujui tanggal 25 Mei 2021   ABSTRAK Salah satu hutan tanaman yang dikembangkan di Sulawesi Selatan adalah di perkebunan karet PT. LONSUM di Kabupaten Bulukumba seluas 5.782 ha. Perusahaan perkebunan karet ini, selain menjadi produsen getah kayu juga memasok kayu bahan baku industri perkayuan sebagai kayu pertukangan (construction wood) dan kayu pulp (pulpwood). Tingginya limbah penebangan kayu karet yang terbuang percuma merupakan kendala dalam peningkatan produktivitas lahan. Pengembangan teknologi biopestisida merupakan solusi yang dapat dikembangkan untuk mengatasi permasalahan masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat petani hutan juga meningkatkan pengetahuan dan keahlian masyarakat dalam pengendalian hama dan penyakit kayu karet melalui pengembangan biopestisida (cuka kayu) dari limbah-limbah perkebunan karet. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya alih teknologi sederhana pada masyarakat dalam pembuatan cuka kayu (biopestisida) dan timbulnya pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah kayu. Kata kunci: Limbah, cuka karet, petani hutan. ABSTRACT One of the plantations developed in South Sulawesi is the rubber plantation of PT LONSUM in Bulukumba Regency, covering an area of 5,782 ha. This rubber plantation company, apart from being a wood sap producer, also supplies woods as raw material for the timber industry as cost-construction wood and pulpwood. The high waste of rubber logging that is wasted is an obstacle to increasing land productivity. The development of biopesticide technology is a solution that can be developed to overcome community problems. This community service aimed to empowering forest farming communities, also to increase community knowledge and expertise in controlling pests and diseases of rubber wood through the development of biopesticides (wood vinegar) from rubber plantation wastes. The results of this activity indicate the existence of simple technology transfer to the community in making wood vinegar (biopesticide) and the emergence of public understanding and awareness of the importance of wood waste management. Keywords: Waste, rubber vinegar, forest farmers.