TINGKAT PENDIDIKAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Dahlia Bahri; Wahyuni Sakka (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru pada SMK Negeri 1 Majene.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diduga tingkat pendidikan lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja guru. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada pada SMK Negeri 1 Majene diambil sebagai responden yakni berjumlah 48 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada metode deskriptif kuantitatif.Dalam penelitian ini menggunakan tiga instrumen penelitian yaitu pengamatan yaitu pengamatan (observasi), wawancara (Interview), kuisioner, dan dokumentasi. Data diolah dengan aplikasi SPSS 24.0. berdasarkan dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru, baik itu secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan.