Analisis Implementasi Green Banking Dan Kinerja Keuangan Terhadap Profitabilitas Bank Di Indonesia (2016-2019) - Diah Anggraini; DWINITA ARYANI; Irawan Budi Prasetyo (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2020)
Green banking adalah aktivitas operasional perbankan yang ramah lingkungan. Penelitian ini menganalisis penerapan green banking, dan kinerja keuangan terhadap profitabilitas bank di Indonesia periode 2016-2019. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan di peroleh 9 bank yang sesuai kriteria. Pengujian data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan green banking berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, kecukupan modal tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, kredit bermasalah tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, efisiensi bank berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, tingkat likuiditas bank tidak berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Green banking is an environmentally friendly banking operational activity. This study analyzes the implementation of green banking and financial performance to profitability of banks in Indonesia period 2016-2019. The research sample used purposive sampling method and obtained 9 banks that match the criteria. Testing data using multiple regression analysis. The results of this study indicate that green banking policy had a significant positive effect on profitability, capital adequacy had no significant negative effect on profitability, non-performing loans had no significant negative effect on profitability, bank efficiency had a significant negative effect on profitability, the level of bank liquidity had no significant positive effect on profitability.