PENGARUH MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN TAHUN 2017 - 2019 (STUDI PADA BANK SWASTA YANG TERDAFTAR DI BEI): Bahasa Indonesia - Diza Fahlevi; Gusganda Suria Manda (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh manajemen risiko yang diproksikan dengan Net Performing Loan atau NPL dan Loan to Deposit Rasio atau LDR terhadap kinerja keuangan perbankan yang diproksikan dengan Return On Assets atau ROA. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah bank swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia atau BEI sebanyak 7 bank dari tahun 2017 sampai dengan 2019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Net Performing loan atau NPL dan Loan to Deposit Rasio atau LDR secara bersama - sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets atau ROA. Dan Net Performing Loan atau NPL melalui uji t menunjukkan bahwa berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Assets atau ROA. Dan secara parsial Loan to Deposit Rasio atau LDR memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Temuan ini mendukung penelitian yang dilakukan oleh Bambang Sudiyatno dan Jati Suroso (2010) menyatakan bahwa Loan to Deposit Rasio atau LDR memiliki pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan atau tidak berarti terhadap Return On Asset atau ROA.