Prototipe Sistem Reservasi Daring Dokter Gigi di RSGM Berbasis User Centered Design - Mira Suryani; Arinda Fathya; Dani Rizali Firman; Iwa Rahmat Sunaryo (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2021)
Kemudahan reservasi di fasilitas pelayanan kesehatan dapat berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pasien. Sejalan dengan perkembangan teknnologi, saat ini masyarakat sudah sangat terbiasa menggunakan smartphone untuk berbagai aktivitas termasuk mengakses layana kesehatan. Berdasarkan situasi tersebut, dalam rangka upaya peningkatan kepuasan pasien di RSGM Universitas Padjadjaran, maka terdapat peluang untuk mengembangkan aplikasi reservasi daring. Pengembangan prototipe berbasis user centered design menjaga pengembangan untuk terus sesuai dengan kebutuhan target pengguna RSGM Universitas Padjadjaran. Berdasarkan hasil uji coba, prototipe yang dikembangkan memiliki tingkat usabilitas yang sangat baik terutama untuk aspek efektivitas serta efisiensi, respon waktu, kepuasan dan kemudahan dalam penggunaannya. Secara keseluruhan, prototipe ini memenuhi kualitas baik untuk digunakan dengan nilai rata-rata skala Likert 3,80 untuk tujuh aspek uji usabilitas