Penerapan Business Model Canvas pada pengembangan Usaha Gula Aren: Studi Kasus Di Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan - Makkarennu Makkarennu; Inda Rahmadani (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2021)
Gula aren merupakan salah satu produk HHBK yang memiliki peran sangat penting dalam pengembangan HHBK di Indonesia serta dapat menunjang perekonomian masyarakat di sekitar hutan. Salah satu desa di Kabupaten Soppeng yang memiliki potensi pengembangan usaha gula aren adalah Desa Mattabulu yang berada di Kecamatan Lalabata. Berdasarkan survei di desa ini terdapat beberapa kelompok tani yang memproduksi dan menjual gula aren ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atau menyusun strategi pemasaran pada Usaha Gula Aren di Desa Mattabulu, Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Perumusan strategi dilakukan dengan pendekatan Business Model Canvas (BMC), melalui sembilan elemen kunci BMC yakni segmen pelanggan, proporsi nilai, saluran, hubungan pelanggan, arus penerimaan, sumberdaya utama, aktivitas utama, kemitraan utama, dan struktur biaya. Usaha ini masih mempertahankan segmentasi pasar yang sama sejak lama, karena proses penjualannya hanya bergantung pada konsumen dan pedagang pengumpul tanpa adanya upaya untuk mendapatkan pelanggan baru seperti mempromosikan melalui media. Pilihan strategi yang tepat pada usaha gula aren ini adalah mengoptimalkan kekuatan untuk meraih sebuah peluang atau turn around, mengubah strategi dalam pengembangan usaha gula aren dimana usaha ini harus menangkap peluang pasar dengan meningkatkan nilai proporsinya dan memperluas jaringan pasar.