PERAN GENDER DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN RUMAH TANGGA PERIKANAN PURSE SEINE DI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Venda Jolanda Pical; Hellen Nanlohy; Saiful Saiful (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis peran gender dan pengambilan keputusan dalam RTP purse seine di Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian adalah studi kasus dan dilaksanakan di Negeri Waai yang berlokasi di Pulau Ambon pada bulan Mei – September 2019. Metode Penelitian adalah studi kasus. Metode pengumpulan data primer yaitu dengan wawancara, observasi, serta catatan harian sedangkan data sekunder melalui studi kepustakaan, pengumpulan dokumentasi dan jurnal on line. Responden dipilih dengan   metode purposive sampling sedangkan analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden tergolong dalam usia produktif baik laki-laki maupun perempuan. Mayoritas responden telah mengikuti pendidikan dasar dan menengah serta memiliki pengalaman usaha lebih dari lima tahun. Peran domestik laki-laki rata-rata 6,2 jam/hari sedangkan perempuan rata-rata 6.3 jam/hari. Peran publik laki-laki rata-rata 9 jam/hari sedangkan perempuan rata-rata 10 jam/hari.   Waktu istirahat laki-laki rata-rata 8,8 jam/hari sedangkan perempuan rata-rata 7,7 jam/hari. Pengambilan keputusan dalam RTP terkait usaha keluarga, pengelolaan keuangan keluarga, pendidikan anak didominasi oleh perempuan sedangkan pekerjaan anak dilakukan secara bersama-sama. Saran bagi pemerintah Kabupaten Maluku Tengah untuk peningkatan pembinaan dan pendampingan serta pemberdayaan masyarakat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat perikanan di Maluku. Kata kunci: Maluku Tengah, pengambilan keputusan, peran gender, RTP, purse seine