ANALISIS PENGARUH LAMA SETTING DAN LAMA PENARIKAN TALI KERUT TERHADAP TOTAL HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE DI SIBOLGA: ANALYSIS OF THE EFFECT SETTING TIME AND TIME TO PULL OF PURSE LINE FOR THE TOTAL CATCH OF PURSE SEINE IN SIBOLGA - tyas dita pramesthy; Roma Yuli F Hutapea; Muhammad Tesen (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2021)
Kota Sibolga adalah salah satu kota yang memiliki potensi perikanan yang cukup besar di Pantai Barat Sumatera terutama pada bidang penangkapan ikan. Purse seine salah satu alat tangkap yang banyak digunakan di Kota Sibolga. Pada tahun 2015 jumlah alat tangkap purse seine (purse seine) di Kota Sibolga terdapat 92 unit kapal. Kecepatan pelingkaran alat tangkap purse seine berpengaruh terhadap kawanan ikan. Proses pelingkaran berguna untuk menutup arah renang ikan dengan cara menyamakan kecepatan kapal dengan kecepatan berenang ikan. Kecepatan dalam penarikan tali kerut (purse line) diduga dapat mempengaruhi jumlah hasil tangkapan, karena penarikan tali kerut dapat menutup celah ikan keluar dari bagian bawah kantong purse seine. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama setting dan penarikan tali kerut terhadap total hasil tangkapan pada kapal purse seine di Sibolga. Metode penelitian dilakukan dengan cara observasi yaitu mengamati dan mengikuti operasi penangkapan ikan dengan purse seine. Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan lama setting dan lama penarikan tali kerut cukup berpengaruh terhadap total hasil tangkapan. Nilai korelasi (r) yang diperoleh sebesar 0.902 dan 0.779. Hasil analisis ANOVA yaitu nilai significance F lebih kecil dibandingkan dengan nilai alpha (α = 0.1).