KAJIAN DINAMIKA KELOMPOK DALAM PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KABUPATEN BONE: STUDY OF GROUP DYNAMICS IN DEVELOPMENT SEAWEED AQUACULTURE BUSINESS AT BONE REGENCY - Harnita Agusanty; Muhammad Dalvi Mustafa; Andi Khaeriyah; andi Adri Arief (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dinamika kelompok dan seberapa besar faktor-faktor dinamika kelompok dapat mempengaruhi perkembangan dan kemajuan usaha budidaya rumput laut di Kabupaten Bone.  Penelitian ini menggunakan metode survey.  Populasi penelitian adalah 10 kelompok pembudidaya rumput laut dengan keseluruhan anggota kelompok sebanyak 240 orang. Pengambilan sampel penelitian sebagai responden yaitu 15 % dari jumlah populasi, sehingga responden yang terpilih adalah 36 orang. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase.  Hasil penelitian memberikan hasil bahwa aspek dari fungsi tugas kelompok dan tekanan terhadap kelompok belum memberikan kontribusi yang tinggi terhadap dinamika kelompok pembudidaya rumput laut. Sementara aspek yang lain seperti tujuan kelompok, struktur, homogenitas, pemeliharaan dan pengembangan kelompok, kesatuan, suasana, efektivitas, serta kepemimpinan sudah berada pada kategori baik yang berarti mampu berkontribusi yang tinggi bagi dinamika kelompok yang berimplikasi terhadap pengembangan aktivitas usaha budidaya rumput laut di Kabupaten Bone.  Disarankan agar penyuluhan dan pelatihan mengenai kelompok terus diberikan kepada masyarakat, agar kesadaran akan keberdayaan dirinya dalam kelompok semakin meningkat.