KEBIJAKAN SOFT DIPLOMACY REPUBLIK RAKYAT TIONGKOK DALAM PENINGKATAN HUBUNGAN BILATERAL DENGAN AMERIKA SERIKAT - Ardi Riyanto Rum (WANUA : Jurnal Hubungan Internasional, 2019)
This research aims to describe the role of China's soft diplomacy in their bilateral relations with United States of America. Specifically, this research aims to identify (1) Background of China's soft diplomacy (2) form of China's Soft Diplomacy. The method of this research is analytical descriptive that aims to describe the facts about China's Soft Diplomacy Policy in United States of America Under their Bilateral Relations. Technique of data collection that used by the writer is the method that based on documents and internet, or usually known as library research, taken from many literatures, such as books, journals, articles, newsletters, and internet, that related to this research. In this research, the writer also use qualitative technique of data analysis, that analyze background and the form of China's soft diplomacy in United States of America. The result of this research shows that both China and United States of America realize the importance of cooperation within them. One of the way to increase their bilateral relations is through soft diplomacy. kinds of soft diplomacy that used by China in order to improve their bilateral relations with United States of America through cultural approach and value that been uphold by the Chinese people Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan soft diplomacy Republik Rakyat Tiongkok (RRT) dalam hubungan bilateralnya dengan Amerika Serikat. secara spesifik penelitian ini bertujuan untuk , mengetahui (1) Dasar kebijakan soft diplomacy RRT (2) wujud kebijakan soft diplomacy RRT di Amerika Serikat. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah metode analisis deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan fakta tentang kebijakan soft diplomacy RRT di Amerika Serikat dalam peningkatan hubungan bilateralnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalaha metode berbasis telaah pustaka ), yang bersumber dari berbagai literatur, seperti buku-buku, jurnal-jurnal, artikel, surat kabar harian, dan internet yang terkait dengan permasalahan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, penulis juga menggunakan teknik analisis data kualitatif, yang menganalisa dasar kebijakan soft diplomacy RRT dan wujud kebijakan soft diplomacy RRT di Amerika Serikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RRT dan Amerika Serikat merupakan negara yang menganggap pentingnya kerjasama. Salah satu cara meningkatkan hubungan bilateral tersebut, RRT menggunakan sarana soft diplomacy. soft diplomacy yang digunakan oleh RRT dalam rangka meningkatkan hubungan bilateral dengan Amerika Serikat meliputi pendekatan kebudayaan dan penerapan nilai - nilai yang dianut RRT yang kemudian diterapkan di Amerika Serikat.