KERJASAMA INDONESIA DAN AUSTRALIA DALAM BIDANG KEAMANAN UNTUK MENANGANI KASUS ILLEGAL FISHING DI PERBATASAN KEDUA NEGARA - Enggra Mamonto (WANUA : Jurnal Hubungan Internasional, 2020)
This research portray the cooperation between Indonesia and Australia in handlind illegal fishing cases in state borders. It aims to discover the effectiveness of the cooperation in handling illegal fishing. This study focuses on the effectiveness of the cooperation between 2010 - 2015, and identifying the challenges and prospects of this cooperation. The type of research used is Descriptive - Analytic research. Data collecting technique used are interviews and library research, as well as gathering information from various written sources such as books, journals, newspapers, documents, and scientific articles. The result of this study concludes that the cooperation conducted by Australia and Indonesia in the field of security and handling illegal fishing in state borders to be effective. This can be seen by the declining number of illegal fishing cases by Indonesian fishermen from 2010 - 2015. Penelitian ini menggambarkan Kerjasama Indonesia dan Australia dalam dalam menangani kasus illegal fishing di perbatasan kedua negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kerjasama kedua negara dalam menangani kasus illegal fishing. Pembahasan difokuskan pada efektivitas kerjasama yang dilakukan kedua negara dalam kurun waktu 2010-2015 dan apa tantangan dan prospek dari kerjasama ini. Tipe penelitian yang penulis gunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah Deskriptif-Analitik. Adapun teknik pengumpulan data, penulis memperoleh dari wawancara dan studi pustaka yang menelaah sejumlah buku, jurnal, dokumen, surat kabar dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama yang dilakukan oleh Indonesia dan Australia dalam bidang keamanan untuk menangani kasus illegal fishing ini berjalan dengan efektif. Hal ini bisa dilihat dari angka kejahatan illegal fishing yang dilakukan oleh para nelayan asal Indonesia yang dalam kurun waktu 2010-2015 mengalami penurunan.