PERGERAKAN LESBIAN, GAY, BISEXUAL, AND TRANSGENDER DI BELAHAN DUNIA PASCA DILEGALKANNYA LESBIAN, GAY, BISEXUAL, AND TRANSGENDER DI AMERIKA SERIKAT - Ardi; Rasky; Munirah; Dita Zhazha Paramitha (WANUA : Jurnal Hubungan Internasional, 2020)
With the legal status of marriage in the United States by 2015, it is the starting point for Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender movements. Lesbians, Gay, Bisexual, and Transgender many get the pros and cons by the local American Society and from the international world. Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender are constantly striving to gain support from various parties to gain their rights, through the development of highly complex communication and Internet media that many Lesbians, Gay, Bisexuals and Transgender are getting a lot of attention from other countries Is also a fellow community or group of Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender. The impact of this lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender existence in the United States, is in the spotlight Many countries in the world have pro and who are contra with it. In this paper, one of the theories used in international relations is the idea of ​​transnational theory which sees the existence of cross-country relations and the existence of social movements that develop because of the increasing interconnectivity between people around the world with the waning and no longer the limit- State borders. Dengan dilegalkanya pernikahan sesame jenis di Amerika Serikat pada tahun 2015, merupakan titik awal pergerakan kaum Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender. Kaum Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender banyak mendapatkan pro dan kontra oleh Masyarakat local Amerika dan dari dunia Internasional. Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender ini terus berusaha untuk mendapatkan dukungan dari berbagai pihak untuk mendapatkan hak asasi mereka, melalui perkembangan media komunikasi dan internet yang sangat kompleks membuat banyak kaum Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender banyak mendapatkan sorotan dari Negara lain yang juga merupakan sesame komunitas atau kelompok Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender. Dampak dilegalkanya keberadaan kaum Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender ini di Amerika,itu menjadi sorotan Banyak Negara di dunia ada yang pro dan yang adakontra dengan hal tersebut. Dalam penulisan ini menggunakan salah satu teori yang digunakan dalam hubungan internasional yaitu Teori transnasionalisme ide yang melihat adanya hubungan lintas Negara dan adanya gerakan social (social movement) yang berkembang karena adanya peningkatan interkonektifitas antar manusia di seluruh dunia dengan semakin memudarnya dan tidak ada lagi batas-batas Negara.