ANOMALI FENOMENA POPULISME DI BELANDA - Khatibul Umam; Muhammad Ryanto; Muhammad Uznul Fajrin; Achmad Fachrozy Day (WANUA : Jurnal Hubungan Internasional, 2021)
Populism is commonly defined as a spesific form of political rethoric, which consider that the prominence as well as legitimacy of politic is depend on the societies altogether. Foreseeing the dominant elit entities as corrupt and stating that the aim of politic would be best acquired through the direct connection between government and the societies. Currently, the issue of populism has already become something which is immensely discussed in many countries and transcripted within many scientific journals. The form of populism which is currently spreadly used is a populism as the concept of political behavior where several world’s politician attemp to construct people’s mind to perceive that the best circumstances which is being offered and glorified by the authority as something good, more spesificaly globalisation by the case, is otherwise possess too much disadvantage which is enormously potential to harm lots of actors. Many newly-elected president in several superpower countries was coming from political party which is in line with idea of populism. However, still there are several states which haven’t succeeded yet which regardless their utilizing of populism, yet they lose. This circumstances is then recognized as anomaly of populism. Populisme diartikan sebagai suatu bentuk khas retorika politik, yang menganggap keutamaan dan keabsahan politik terletak pada rakyat, memandang kelompok elit yang dominan sebagai korup, dan bahwa sasaran-sasaran politik akan dicapai paling baik melalui cara hubungan langsung antara pemerintah dan rakyat, tanpa perantaraan lembaga-lembaga yang ada. Saat ini, isu populisme telah menjadi sesuatu yang sangat banyak dibahas di berbagai negara dan telah diangkat dalam berbagai tulisan ilmiah. Bentuk populisme yang saat ini banyak digunakan ialah bentuk populisme sebagai gaya politik, dimana beberapa politisi dunia berupaya untuk mengkonstruksi pikiran masyarakat untuk menganggap bahwa kondisi yang dianggap baik oleh pihak-pihak otoritas, dalam hal ini globalisasi, merupakan sesuatu yang justru memiliki banyak sekali kekurangan yang saat ini sangat berpotensi untuk merugikan banyak pihak. Banyak presiden-presiden yang baru terangkat di beberapa negara-negara besar di dunia saat ini berasal dari partai politik yang menganut paham populisme. Namun, pada faktanya masih ada beberapa negara yang sekalipun menggunakan ajaran populisme tapi belum dapat memenangkan pemilihan presiden, kondisi inilah yang kemudian dikenal sebagai fenomena anomali populisme.