PENGARUH PENGELASAM SMAW TERHADAP KEKUATAN IMPAK DANHARDNESS DENGAN VARIASI ARUS 80, 90, DAN 100 AMPER PADA BAJA STAINLES 308 - Lukmanul Hakim (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Variasi Arus 80, 90, Dan 100 Amper dengan jenis elektroda E308 pada las SMAW terhadap kekuatan impak dan hardness. Penelitian ini menggunakan baja karbon rendah stainles 308. Dalam penelitian ini diameter specimen tinggi 10 mm, tebal 10 mm, dan panjang 55 mm. Kampuh yang digunakan adalah kampuh V terbuka dengan sudut kampuh 60°. Dan bentuk spesimen benda uji mengacu pada standar ASTM. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian impack dan hardness. Data dari hasil penelitian impak bahwa nilai harga impak yang  paling tinggi didapatkan pada raw material yaitu 2,843 J/mm² dan pada weld metal adalah arus 100 Amper yaitu 2,639 J/mm². Maka nilai harga impak yang lebih tinggi didapati raw material jadi hasil penelitian ini bahwa hasil raw material lebih bagus dibanding weld metal. Hasil pengujian hardness memperlihatkan bahwa variasi arus 80,90,dan 100 Amper pada baja stainless 308 hampir sama yaitu pada raw material dengan rata-rata 160,3728 Kg/mm. (3,4 mm) dan pada arus 100 Amper yaitu 151,0535 Kg/mm (3,5 mm).