ANALISA BAHAN BAKAR KETEL UAP DENGAN KAPASITAS 30 TON/JAM PADA PKS PTPN IV KEBUN ADOLINA - Amirsyam Nasution; Muslih Nasution; Pradana Rizal (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2020)
Ketel uap merupakan alat penghasil uap yang mampu mengkonversi energi kimia dari bahan bakar menjadi energi potensial. Uap yang dihasilkan dari ketel uap dapat digunakan untuk pengolahan buah kelapa sawit dan sebagai pembangkit energi listrik di pabrik kelapa sawit. Uap tersebut merupakan gas yang timbul akibat perubahan fase cairan menjadi uap atau gas melalui cara pendidihan yang memerlukan sejumlah energi dalam pembentukannya. Beberapa faktor yang mempengaruhi efisiensi ketel uap adalah temperatur uap, produksi uap yang dihasilkan, jumlah konsumsi bahan bakar, kadar air dan nilai kalor pembakaran bahan bakar. Ketel uap yang digunakan pada pabrik kelapa sawit biasanya memakai bahan bakar cangkang dan serabut. Proses pembakaran terjadi pada ruang bakar dan bahan bakar tersebut juga memiliki nilai HHV serta nilai LHV.