AUDIO VISUAL PUISI “JATUH DAN CINTA” KARYA BOY CANDRA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS XI IPS SMA N 1 PECANGAAN JEPARA 2016/2017 - Darus Shafi Elfahmi (Sasindo, 2020)
Dalam judul penelitian ini, pengembangan media visual berfungsi untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi. Pada zaman digital seperti saat ini, tentunya siswa SMA lebih menyukai penyampaian puisi (karya) melalui media yang saat ini sering mereka gunakan. Misalnya dengan aplikasi media sosial instagram, facebook dan youtube. Dengan adanya media seperti itu, siswa lebih tertarik untuk membuat sebuah puisi dengan diselingi visualitas yang akan menambah kreatifitas siswa tersebut. Terlebih di usianya yang masih SMA, mereka masih menginginkan pengakuan (pujian) dari oranglain tentang karya yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, terdapat beberapa materi tentang puisi meliputi bagaimana pembuatan puisi yang menarik dan pemilihan diksi yang sesuai dengan suasana puisi. Dengan adanya penilitian seperti ini, siswa dapat lebih tertarik dalam pembelajaran penulisan puisi. Penelitian ini menggunakan metode dengan langkah-langkah persiapan, observasi dan refleksi. Dengan seperti itu dapat disimpulkan bahwa pengaruh dari kualitas media audio visual sangat baik dalam membantu proses penulisan puisi ataupun karya sastra yang lain. Oleh karena itu, disarankan agar media audio visual dapat digunakan sebagai alat dalam mengajar penulisan puisi kreatif siswa SMA.