KONFLIK BATIN PEREMPUAN TANGGUH PADA NOVEL LAYAR TERKEMBANG, SAMAN, DAN BEKISAR MERAH - Laily Nur Hafidlah (Sasindo, 2020)
Membaca dapat berupa karya fiksi dan non-fiksi. Membaca memahami dapat menemukan konflik batin seorang perempuan yang tangguh dalam menghadapi kenyaatan terhadap kekasih yang ia cintai pada novel Layar Terkembang, Saman, Bekisar Merah dan mendeskripsikan konflik batin seorang perempuan yang tangguh dalam menghadapi kenyaatan terhadap kekasih yang ia cintai pada novel Layar Terkembang, Saman, Bekisar Merah. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode deskriptif dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, analisis konflik batin adalah perasaan tidak kuat menahan kekecewaan dari kekasih dikarenakan kekasih yang tega mengingkari cintanya. Dapat disimpulkan pada novel tersebut, perasaan yang dialami perempuan akan cinta mudah putus asa dan sekali ia patah hati sulit menerima kembali serta penyebab-penyebab terjadinya konflik batin. Kajian ini menarik untuk dikaji menggunakan pendekatan psikologi sastra. Pendekatan yang memuat unsur-unsur yang dirasakan melalui hati tokoh yang diungkapkan oleh pengarang dan belum ada yang meneliti.