Pengaruh Kemiringan Pantai Buatan Permeabel dan Impermeabel terhadap Kofisien Refleksi - Ilham Ziaulhaq; Sigit Sutikno; Rinaldi (JURNAL TEKNIK, 2020)
Pantai mempunyai arti yang sangat penting, karena pantai merupakan pertemuan antara daratan dan lautan, sehingga mempunyai sifat-sifat yang sangat majemuk. Gelombang yang datang mengenai dan membentur sesuatu akan dipantulkan sebagian atau seluruhnya. Gelombang yang membentur mengenai suatu pantai sebagian energi gelombang akan dipantulkan (refleksi). Gelombang air merupakan salah satu parameter penting dalam menentukan kekuatan pantai dalam memantulkan gelombang, maka pada tugas akhir ini akan diteliti pengaruh gelombang air pada pantai buatan terhadap koefisien refleksi. Dimana pantai buatan tersebut terbuat dari material permeabel dan impermeabel. Penelitian berupa pengujian fisik di laboratorium dengan melakukan variasi-variasi periode gelombang, tinggi gelombang, sudut dan material pantai buatan. Hasil pada penelitian ini menunjukan adanya pengaruh tinggi gelombang, periode gelombang, sudut dan material pantai terhadapa nilai koefisien refleksi gelombang. Kesimpulan pada penelitian ini adalah nilai koefisien refleksi akan semakin kecil jika kemiringan model pantai buatan semakin besar.