Pengaruh Efek Smear Terhadap Pola Pemasangan dan Jarak Pemasangan Pada Perbaikan Tanah Dengan Prefabricated Vertical Drain: (Studi Kasus : Proyek Perpanjangan Runway Sultan Thaha Syaifuddin, Provinsi Jambi) - Daniel Irfan; Muhamad Yusa; Ferry Fatnanta (JURNAL TEKNIK, 2021)
Peningkatan lalu lintas udara di Bandar Udara Sultan Thaha Syaifuddin yang berada di Provinsi Jambi mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pemerintah Provinsi Jambi bersama PT. Angkasa Pura II melakukan peningkatkan fasilitas bandara dan peningkatan klasifikasi bandara menjadi bandara internasional yakni dengan melakukan perpanjangan runway dan pembangunan gedung terminal. Dari investigasi tanah yang dilakukan pada area perpanjangan runway, hasil N-SPT relatif rendah dan dengan jenis tanah lempung yang memiliki sifat daya dukung yang rendah, kembang susut yang tinggi, waktu konsolidasi yang lambat dan besarnya settlement sehingga perlu dilakukan perbaikan tanah dengan metode Prefabricated Vertical Drain (PVD). Analisis yang dilakukan adalah perbaikan tanah dengan PVD yang diberi Preloading dan memperhitungkan efek smear. Pada penelitian dilakukan variasi pola pemasangan yakni segitiga dan segiempat serta jarak pemasangan PVD (s) yakni = 1,0 m, 1,2 m dan 1,4 m. Dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh peningkatan daya dukung tanah dasar permukaan, waktu konsolidasi yang semakin singkat, dan settlement terjadi untuk semua variasi sama yakni sebesar 1,42 m. Dari variasi penelitian yang dilakukan, pola pemasangan segitiga dengan jarak pemasangan PVD (s) = 1,0 m menjadi variasi yang efektif, karena waktu konsolidasi yang paling singkat yakni 1,03 tahun.