Peran Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Wonosobo dalam Pendidikan Politik untuk Masyarakat pada Pemilu Serentak 2019 - Zubaidah, Duwi; Munadi, Munadi (Unnes Political Science Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran KPU Kabupaten Wonosobo dalam melaksanakan pendidikan politik dalam hal meningkatkan partisipasi politik masyarakat Kabupaten Wonosobo pada pemilu serentak 2019. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif variabel terdiri dari orang yang memiliki keterkaitan dengan masalah yang diteliti. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling sesuai dengan responden yang memenuhi kriteria dasar berdasarkan ciri khusus tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data terdiri dari metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran KPU Kabupaten Wonosobo dalam pendidikan politik untuk peningkatan partisipasi politik masyarakat pada pemilu serentak 2019 melakukan tahapan sosialisasi yang terdiri dari tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan KPU menyusun target sosialisasi yang terbentuk menjadi enam belas basis. Selanjutnya KPU menyusunan metode sosialisasi sesuai dengan kebutuhan semua basis sasaran sosialisasi baik secara online maupun offline. Akhir dari tahap persiapan ini menyusun materi sosialisasi yang untuk pemilih. Materi tersebut secara global mengenai tahapan Pemilu serentak 2019. Materi terdiri dari sosialisasi pembentukan badan ad-hoc, pemutakhiran dan daftar Pemilih, pendaftaran, verifikasi dan penetapan partai politik, menetapan jumlah kursi dan menetapan dapil, pencalonan dalam Pemilu, Kampanye, tata cara pemungutan, penghitungan dan rekapitulasi hasil penghitungan suara Pemilu, penetapan hasil pemilu, Bahan Sosialisasi, alat Peraga kampanye dan Penyebaran Alat Sosialisasi. Pada tahap pelaksanan KPU menyelenggarakan sosialisasi sesuai dengan apa yang telah dimuat dalam tahap persiapan. This study aims to determine the role of the Commission of General Election (KPU) Wonosobo Regency in implementing education in terms of increasing the political participation of the people of Wonosobo Regency in the 2019 elections. This research uses a qualitative descriptive method consisting of people who have a relationship with the problem under study. The sampling technique was purposive sampling in accordance with the respondents who met the basic criteria based on the specific characteristics of the research objectives. The data study technique consisted of observation, interview and documentation methods. The results showed that the KPU of Wonosobo Regency in political education to increase public political participation in the 2019 simultaneous elections carried out socialization stages consisting of the preparation stage and the implementation stage. The preparatory stage for the KPU to set up socialization targets which are formed into sixteen bases. Furthermore, the KPU prepares a socialization method according to the needs of all target bases of socialization, both online and offline. At the end of the preparation stage, the socialization material for voters was compiled. This material is globally in the stages of the 2019 simultaneous elections. The material consists of socialization of an ad-hoc body, updating and voter lists, registration, monitoring and political determination, determining the number of seats and determining electoral districts, nominating elections, campaigning, voting procedures, counting votes, determination of results, socialization materials, election campaign tools and dissemination of socialization tools. At the implementation stage, the KPU conducts outreach in accordance with what has been stated in the preparation stage.