Strategi Bumdes dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Desa Mororejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal - Sasongko, Samudro Wijaya; Ngabiyanto, Ngabiyanto (Unnes Political Science Journal, 2020)
Pendapatan asli desa masih menjadi masalah yang belum terselesaikan. Oleh karena itu diperlukan strategi yang tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, penelitian ini berfokus pada strategi, peningkatan,pendapatan asli desa dan kesejahteraan masyarakat di Desa Mororejo, Kaliwungu, Kendal. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk mengetahui adanya keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Data dianalisis menggunakan triangulasi sumber dengan langkah langkah sebagai berikut melalui mengorganisasikan data, memilah data, mensistesikannya, mencari, dan menemukan pola, menemukan data penting dan tidak, dan memutuskan hasil yang didapatkan untuk dikeluarkan kembali. Hasil penelitian meliputi (1) Strategi yang digunakan BUMDes untuk meningkatkan pendapatan asli desa yaitu dengan mengelola 3 (tiga) unit usaha yaitu pengelolaan unit usaha sampah, pengelolaan lapangan sepakbola Desa Mororejo, dan pengelolaan wisata pantai Ngebum. Semenjak berdirinya BUMDes Moro Berkah tahun 2019 telah berhasil meningkatkan PADes sebesar 50% dari Rp 328.450.00 menjadi Rp 644.000.000 dan Rp 762.400.000, (2) Dampak peningkatan pendapatan asli desa terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Mororejo yaitu: (1) bertambahnya sarana dan prasarana yang dimiliki Desa Mororejo, (2) meningkatnya penghasilan masyarakat setelah menjadi anggota BUMDes dan pengelola berbagai kegiatan usaha yang dikembangkan BUMDes Moro Berkah. Saran penulis adalah (1) BUMDes melakukan pengembangan unit usaha pengelolaan wisata pantai Ngebum, pengelolaan sampah, pengelolaan lapangan sepakbola Desa Mororejo lalu membuka lapangan pekerjaan di masing-masing unit usaha untuk warga Desa Mororejo; (2) BUMDes mampu menjalin kerjasama dengan media partner untuk melakukan promosi. The village's original revenue is still an unresolved issue. Therefore it takes the right strategy to solve the problem. The method of research used is qualitative, this study focuses on the strategy, improvement, the original income of the village and the welfare of the people in Mororejo village, Kaliwungu, Kendal. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. To be aware of the validity of data using source triangulation. The data was analyzed using source triangulation with the following step by organizing the data, sorting the data, searching, locating, and locating the pattern, finding important data and not, and deciding which results to be issued again. The results of the research include (1) The strategy that BUMDes uses to increase the village's original revenue by managing 3 (three) business units, namely the management of waste business units, the management of Mororejo Village football field, and the management of Ngebum beach tourism. Since the foundation of BUMDes Moro Blessing in 2019 has managed to increase PADes by 50% from Rp 328.450.00 to Rp 644 million and Rp 762.4 million, (2) The impact of the village's original revenue on the welfare of the Mororejo Village is: (1) The increase of infrastructure owned by Mororejo village, (2) increased community income after becoming a member of BUMDes and the management of various business activities developed by BUMDes Moro Blessing. The author's suggestion is (1) BUMDes conducts development of Tourism Management Unit of Ngebum Beach, waste management, football field management, and opened the job field in each business unit for the residents of Mororejo village; (2) BUMDes is able to establish cooperation with media partners to conduct promotions.