E-Booklet Personal Hygine terhadap Perilaku Pencegahan Skabies Pada Santri Pondok Pesantren - Khusnuddin, Khusnuddin; Indarjo, Sofwan (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Kurangnya pengetahuan santri tentang personal hygiene dapat menimbulkan berbagai macam penyakit khususnya penyakit skabies. Kejadian skabies di ponpes mengalami peningkatan 20,8% pada tahun 2108 dan pada tahun 2019 menjadi 22,1%. Jika tidak segera ditangani penyakit skabies akan meyebar lebih luas. Faktor yang berperan dalam penyebaran penyakit ini adalah sanitasi yang buruk, kepadatan penduduk, sosial budaya, ekonomi, dan perilaku hygiene yang buruk. Peneliti mengembangkan media penyuluhan kesehatan yaitu media e-booklet personal hygine. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh e-booklet personal hygine terhadap perilaku santri Pondok Pesantren Durrotu Aswaja Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh santri yang memenuhi kriteria inklusi dan enklusi dengan jumlah 82 responden. Instrumen yang digunakan adalah angket dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan nilai p atau sig = 0,000 (<0,05). Hal ini menunjukan penyuluhan kesehatan menggunakan Ã‚Âe-booklet personal hygine dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan peraktik responden. Saran dari penelitian ini adalah agar dilakukannya upaya peningkatan kebersihan dan kesehatan kulit agar terhindar dari penularan penyakit kulit skabies. Kata Kunci : Skabies, R&D, E-Booklet