Tingkat Kecemasan pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Maulasari, Yulia (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
ABSTRAK Proporsi penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Bonang II Demak yang rutin kontrol gula darah setiap bulan tahun 2018 masih rendah yaitu sebesar 13,2%. Rendahnya kunjungan disebabkan adanya perasaan cemas atau khawatir apabila kadar gula darah melebihi batas normal. Kecemasan dapat menyebabkan kadar glukosa darah tidak stabil dan dapat menimbulkan komplikasi. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli 2019-Agustus 2019 dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pada penderita diabetes melitus tipe 2. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara dukungan keluarga (p=0,000), penerimaan diri (p penerimaan diri rendah=0,001 dan p penerimaan diri sedang=0,005), tingkat spiritualitas (p=0,008), dan aktivitas fisik (p aktivitas fisik ringan=0,001 dan p aktivitas fisik sedang=0,013) dengan tingkat kecemasan pada penderita diabetes melitus tipe 2. Simpulan dari penelitian ini yaitu bahwa faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pada penderita diabetes melitus tipe 2 adalah dukungan keluarga, penerimaan diri, tingkat spiritualitas, dan aktivitas fisik. ABSTRACT The proportion of people with type 2 diabetes mellitus at Bonang II Demak health center that routinely controls blood sugar every month in 2018 was 13.2%. The low visit caused by a feelings of anxiety when blood sugar levels exceeded normal limits. Anxiety could cause unstable blood glucose levels and complications. This type of research was analytic with cross sectional design. The research was conducted in July 2019-August 2019 with the aimed to find out factors related to anxiety level in people with type 2 diabetes mellitus. The sample in this study was 83 people selected using simple random sampling technique. The results showed the relationship between family support (p=0,000), self-acceptance (p low self-acceptance=0,001 and p moderate self-acceptance=0,005), spirituality level (p=0,008), and physical activity (p mild physical activity=0,001 and p moderate physical activity=0.013) with anxiety levels in people with type 2 diabetes mellitus. It was concluded that factors related to anxiety levels in people with type 2 diabetes mellitus were family support, self-acceptance, spirituality level, and physical activity.