Kejadian Unmet Need Alat Kontrasepsi - Nurhalimah, Siti (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Unmet need merupakan konsep penting untuk pengembangan kebijakan Keluarga Berencana. Data unmet need tahun 2017 di Indonesia mencapai 10,6%, sedangkan di Jawa Tengah 15,9%. Angka kejadian unmet need di Kota Semarang Sebesar 8,94%.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian unmet need KB di Kecamatan Tugu Kota Semarang Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan case control. Sampel yang ditetapkan sebesar 55 kasus dan 55 kontrol dengan teknik purposive proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner dengan teknik pengambilan data wawancara. Data analisis dengan uji chi-square dengan perangkat SPSS. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pendidikan ibu (p<0,01, OR=3,110), status pekerjaan ibu (p<0,01, OR= 3,391), riwayat penggunaan KB (p<0,01, OR=2,447), efek samping KB (p=0,03, OR=2,435), dan dukungan suami (p=0,01, OR=2,833) berhubungan dengan unmet need KB. Saran penelitian ini adalah memberikan edukasi mendalam tentang metode kontrasepsi, yaitu tentang cara pakai, kegunaan, kelebihan dan kekurangan ataupun efek samping dari setiap metode kontrasepsi. Edukasi diberikan tidak hanya untuk para istri namun juga para suami. Abstract Unmet need is an important concept for developing family planning policies. Unmet need data for 2017 in Indonesia reached 10.6%, while in Central Java 15.9%. The number of unmet need events in Semarang City is 8.94%. The purpose of this study is to determine the factors associated with the unmet need for family planning events in Semarang City's Tugu District in 2019. This type of research is analytic observational with a case-control design. The sample was set at 55 cases and 55 controls with a purposive proportional random sampling technique. The instrument used was a questionnaire with interview data collection techniques. Data analysis with chi-square test with SPSS devices. The results showed that maternal education level (p <0.01, OR = 3.110), maternal employment status (p <0.01, OR = 3.391), history of family planning use (p <0.01, OR = 2.447), side effects KB (p = 0.03, OR = 2,435), and husband support (p = 0.01, OR = 2,833) related to unmet need for KB. The suggestion of this research is to provide in-depth education about contraceptive methods, namely about how to use, use, advantages and disadvantages or side effects of each method of contraception. Education is given not only to wives but also to husbands.