Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Ningrum, Deskasari Kurniyawati (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
ABSTRAK Kepatuhan sangat penting dalam melakukan pengobatan karena berpengaruh terhadap hasil terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada penderita DM tipe 2. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling. Sampel sebesar 105 responden.Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner. Data dianalisis menggunakan chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin (p-value 0,007; PR= 3,75), tingkat pendidikan (p-value 0,000; PR=29,6), tingkat pengetahuan (p-value 0,020; PR=2,9), jumlah obat yang diminum dalam sehari (p-value 0,014; PR=3,01), dukungan keluarga (p-value 0,000; PR=8,17), dan dukungan tenaga kesehatan (p-value 0,000; PR = 6,10) berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada penderita DM tipe 2. Usia, status pekerjaan, motivasi diri, lama menderita diabetes, dan jenis obat oral antidiabetes tidak berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada penderita DM tipe 2. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara jenis kelamin, tingkat pengetahuan, jumlah obat yang diminum dalam sehari, dukungan keluarga, dan dukungan tenaga kesehatan berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada penderita DM tipe ABSTRACT Compliance is very important in medication because affect the therapy result. The purpose of this study was to determine the factors associated with medication adherence in patients with DM type 2. This research is an analytic observasional cross sectional study design. Sampling use accidental sampling technique. Samples were 105 respondents. Data were obtained from questionnaire instrument. Analyzed by chi square test and logistic regression. The results showed that gender (p-value 0,007; PR= 3,75), level of education (p-value 0,000; PR=29,6), level of knowledge (p-value 0,020; PR=2,9), total of drugs taken in a day (p-value 0,014; PR=3,01), family support (p-value 0,000; PR=8,17), and support of health workers (p-value 0,000; PR = 6,10) associated with adherence to take medication in patients with type 2 DM. Age, work status, self motivation, duration of diabetes and types of oral antidiabetic drugs are not related to adherence to take drugs in patients with type 2 DM. The conclusion of this study is there is a relationship between gender, level of knowledge, the number of drugs taken in a day, family support, and support of health workers at patients with type 2 DM.