Terapan Hospital Disaster Plan pada Rumah Sakit Umum Daerah - Juharoh, Juharoh (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
Abstrak Berdasarkan data World Risk Report 2016, United Nations University, risiko bencana Indonesia menempati urutan ke 36 dari 171 negara di dunia dengan tingkat paparan bencana sebesar 19,36% (kategori sangat tinggi). Kota Semarang menjadi wilayah dengan jumlah kejadian bencana tertinggi di Jawa Tengah, sebanyak 294 kejadian bencana (11,94%). Adapun di Kota Semarang terdapat 26 rumah sakit, dimana 19 rumah sakit (73,08%) telah terakreditasi, 6 rumah sakit (23,08%) belum terakreditasi, dan 1 rumah sakit (3,85%) telah habis masa akreditasinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui persentase terapan Hospital Disaster Plan (HDP) pada RSUD Tugurejo Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif dengan pendekatan studi evaluasi, dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2019, menggunakan instrument hospital safety index dari WHO. Hasil penelitian ini adalah dari 145 poin hospital safety index, terdapat 85 poin kategori keamanan tinggi, 39 poin kategori keamanan sedang, 19 poin kategori keamanan rendah, dan 2 poin kosong. Berdasarkan pembobotan menggunakan kalkulator index keamanan rumah sakit, secara keseluruhan hospital safety index RSUD Tugurejo Semarang adalah 0,64, termasuk rumah sakit dengan level B. Abstract Based on data from the World Risk Report 2016, United Nations University, disaster risk in Indonesia ranks 36th out of 171 countries in the world with a disaster exposure rate of 19.36% (very high category). Semarang City is the region with the highest number of disasters in Central Java, with 294 disasters (11.94%). As for Semarang City, there are 26 hospitals, of which 19 hospitals (73.08%) have been accredited, 6 hospitals (23.08%) have not been accredited, and 1 hospital (3.85%) has expired. The purpose of this study was to determine the percentage of applied Hospital Disaster Plan (HDP) at RSUD Tugurejo Semarang. This research is a qualitative method research with an evaluation study approach, carried out in January-March 2019, using the WHO hospital safety index instrument. The results of this study are from the 145 points hospital safety index, there are 85 points in the high security category, 39 points in the moderate safety category, 19 points in the low safety category, and 2 blank points. Based on the weighting using the hospital safety index calculator, overall the hospital safety index of RSUD Tugurejo Semarang is 0.64, including hospitals with level B.