Pilihan Manajemen Konflik terhadap Stres Kerja - Aftikasari, Rizka Maulinda (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
Abstrak Studi pendahuluan terhadap 15 pekerja diketahui 66,7% pekerja mengalami stres kerja sedang dan 33,3% pekerja mengalami stres kerja berat. Konflik dapat menyebabkan stres, sehingga dibutuhkan manajemen konflik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh manajemen konflik integrasi, menurut, dominasi, menghindar, kompromi terhadap stres kerja. Jenis penelitian kuantitatif, metode observasional analitik, desain cross sectional. Penelitian dilakukan di PT. Nada Surya Tunggal Kabupaten Semarang pada bulan Mei-Juni 2020. Populasi 164 pekerja dengan besar sampel 70 pekerja. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data secara univariat, bivariat, dan multivariat. Analisis bivariat menggunakan chi square dan multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan manajemen konflik integrasi (p=0,010) dan dominasi (p=0,006) berpengaruh sebagai faktor risiko stres kerja, manajemen konflik menurut (p=0,008) dan kompromi (p=0,015) berpengaruh sebagai faktor protektif stres kerja, sedangkan manajemen konflik menghindar (p=0,344) tidak berpengaruh terhadap stres kerja. Hasil uji multivariat menunjukkan manajemen konflik dominasi paling berpengaruh terhadap stres kerja (p=0,002). Simpulan penelitian yaitu manajemen konflik integrasi, menurut, dominasi, dan kompromi berpengaruh terhadap stres kerja, sedangkan manajemen konflik menghindar tidak berpengaruh terhadap stres kerja. Abstract A preliminary study of 15 workers found that 66,7% workers experienxed moderate work stress and 33,3% workers experienced severe work stress. Conflict can cause stress, so conflict management was needed. The purpose of this research was to determine the effect of integrating, obliging, dominating, avoiding, compromising conflict management toward work stress. The type of research was quantitative, analytic observational method, cross sectional design. This research was conducted at PT. Nada Surya Tunggal Semarang Regency on May-June 2020. The population were 164 workers with sample size 70 workers. The instrument used was questionnaire. Data analysis were univariate, bivariate, and multivariate. Bivariate analysis used chi square and multivariate analysis used logistic regression. The results showed integrating (p=0,010) and dominating conflict management (p=0,006) affect work stress as a risk factors, obliging (p=0,008) and compromising conflict management (p=0,015) affect work stress as a protective factors, while avoiding conflict management (p=0,344) did not affect work stress. Multivariate analysis showed that conflict management dominating was the most influential toward work stress (p=0,002). Conclusion of this research were integrating, obliging, dominating, and compromising conflict management affect work stress, while avoiding conflict management did not affect work stress.