Program Pengendalian Penyakit Kusta di Puskesmas - Rokhmah, Fatikhatur (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Jumlah kasus baru kusta di Puskesmas Jatibarang Kabupaten Brebes pada tahun 2015 hingga 2018 mengalami peningkatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi pelaksanaan program pengendalian penyakit kusta di wilayah kerja Puskesmas Jatibarang Kabupaten Brebes. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Informan penelitian berjumlah 7 orang yang dipilih dengan teknik purpossive sampling Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2019. Hasil penelitian menunjukkan Puskesmas Jatibarang Kabupaten Brebes telah melaksanakan program pengendalian penyakit kusta, namun masih terdapat kendala dalam pelaksanaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program pengendalian penyakit kustadi Puskesmas Jatibarang Kabupaten Brebes belum optimal. Abstract The number of new cases of leprosy in Jatibarang Primary Health Care Brebes Regency in 2015 to 2018 has increased. The research aimed to determine and evaluate the implementation of leprosy control programs in Jatibarang Public Health Center working area Brebes Regency. The type of this researchwas a qualitative research with a case study design.The research informants numbered 7 people selected by purposive sampling technique. The instrument used in this research was interview guidelines. The research was conducted in Desember 2019. The results showed that Jatibarang Health Center in Brebes Regency have implemented a leprosy control program, but there were still obstacles of the implementation. Therefore, it can be concluded that implementation of the leprosy control program at Jatibarang Health Center in Brebes Regency has not been optimal.