Pengaruh Permintaan terhadap Pelayanan Kesehatan Rawat Jalan Puskesmas - Hamidah, Yana (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Jumlah kunjungan rawat jalan di Puskesmas Ungaran Kabupaten Semarang mengalami penurunan selama 3 tahun berturut-urut. Pada tahun 2016 jumlah pengunjung rawat jalan berjumlah 27.993 pengunjung (77,1%), pada tahun 2017 turun menjadi 26.227 pengunjung (69,6%) dan pada tahun 2018 menurun lagi menjadi 24.983 pengunjung (69,1%). sedangkan cakupan kunjjungan rawat jalan di Sarana Pelayanan Kesehatan Dasar (Puskesmas) dan Pelayanan Kesehatan Rujukan (Rumah Sakit) di Kabupaten Semarang mengalami kenaikan dari tahun 2017 sebesar 61,9% menjadi 72,07% di tahun 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan (demand) masyarakat terhadap pelayanan kesehatan rawat jalan pada Puskesmas Ungaran Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional.sampel yang ditetapkan sebesar 95 responden dengan teknik proportional stratified random sampling. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji rank spearman. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi permintaan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan rawat jalan di Puskesmas Ungaran adalah faktor tingkat pendidikan (Sig. (2-tailed)= 0,024), jenis kelamin (Sig. (2-tailed)= 0,017), pendapatan (Sig. (2-tailed)= 0,023), jarak (Sig. (2-tailed)= 0,000), kelengkapan sarana (Sig. (2-tailed)= 0,032), dan kepuasan (Sig. (2-tailed)= 0,036) karena nilai signifikansi 2.tailed < 0,05. Saran penelitian ini adalah Berkoordinasi dengan Gasurkes dan Promkes untuk memberikan penyuluhan yang lebih optimal agar kesadaran masyarakat mengenai kesehatan meningkat. Abstract The number of outpatient visits at Puskesmas Ungaran Semarang Regency has decreased for 3 consecutive years. In 2016 the number of outpatient visitors was 27,993 visitors (77.1%), in 2017 it decreased to 26,227 visitors (69.6%) and in 2018 decreased again to 24,983 visitors (69.1%). while the coverage of outpatient visits in Basic Health Service Facilities (Puskesmas) and Referral Health Services (Hospitals) in Semarang Regency has increased from 61.9% in 2017 to 72.07% in 2018. The purpose of this study is to determine the factors -factors that affect public demand for outpatient health services at Ungaran Public Health Center, Semarang Regency. The type of this research is analytic observational with cross sectional design. The sample is 95 respondents using proportional stratified random sampling technique. The instrument in this study used a questionnaire. Data were analyzed using the rank spearman test. The study was conducted in July - August 2020. The results showed that the factors that influenced public demand for outpatient health services at Ungaran Puskesmas were education level (Sig. (2-tailed) = 0.024), gender (Sig. (2- tailed) = 0.017), income (Sig. (2-tailed) = 0.023), distance (Sig. (2-tailed) = 0,000), completeness of facilities (Sig. (2-tailed) = 0.032), and satisfaction (Sig. (2-tailed) = 0.036) because the significance value is 2.tailed <0.05. The suggestion of this research is to coordinate with Gasurkes and Promkes to provide more optimal education so that public awareness about health increases.