Determinan Kualitas Tidur pada Santri di Pondok Pesantren - Rohmah, Wulan Khoirul (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
ABSTRAK Tidur merupakan kebutuhan dasar bagi setiap individu. Kondisi seseorang dapat dipengaruhi oleh kualitas tidurnya. Dari hasil studi pendahuluan, diketahui bahwa 9 dari 10 mahasiswa yang berada di Pondok Pesantren memiliki kualitas tidur yang rendah. Tujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kualitas tidur santri di Pondok Pesantren Al Asror. Jenis penelitian observasional (non eksperimental) dengan rancangan Cross sectional. Populasi Santri yang berstatuskan mahasiswa di Pondok Pesantren Al Asror dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian terdapat hubungan antara aktivitas fisik (p value = 0,003, PR = 0,078), kebiasaan penggunaan media sosial (p value 0,018, PR = 8,273), stres akademik (p value 0,003), kebiasaan konsumsi kopi (p value 0,005, PR = 0,54), kebiasaan merokok (p value = 0,001, PR = 0,3) dengan kualitas tidur. Tidak terdapat hubungan antara status gizi (p value 0,864) dengan kualitas tidur. Saran menggunakan media sosial tidak lebih dari 7 jam dalam sehari, tidak merokok, mengkonsumsi kopi maksimal 400 mg per hari, dan istirahat yang cukup (7-8 jam). ABSTRACT Sleep is a basic need for every individual. A person's condition can be relied on by the quality of his sleep. From the results of preliminary studies, it is known that 9 out of 10 students who are in Islamic boarding schools have low sleep quality. The aim is to see the risk factors associated with the sleep quality of students at Al Asror Islamic Boarding School. This type of research is observational (non-experimental) with a cross sectional design. The population of Santri with the status of students at the Al Asror Islamic Boarding School was using random sampling technique. Data analysis using chi square test. The results of the study showed a relationship between physical activity (p value = 0.003, PR = 0.078), social media usage habits (p value 0.018, PR = 8.273), academic stress (p value 0.003), coffee consumption habits (p value 0.005, PR = 0.54), smoking habits (p value = 0.001, PR = 0.3) with sleep quality. There was no relationship between nutritional status (p value 0.864) and sleep quality. Suggestions for using social media for no more than 7 hours a day, not smoking, consuming a maximum of 400 mg of coffee per day, and getting enough rest (7-8 hours).