Partisipasi Masyarakat dalam Program Desa Siaga (Studi Kasus Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus) - Mulyaningrum, Ardyani; Iswari, Rini (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2020)
Partisipasi menjadi salah satu aspek penting dalam menunjang keberhasilan suatu program. Program Desa Siaga memiliki tujuan agar masyarakat Desa peduli, tanggap dan mampu mengenali, mencegah serta mengatasi permasalahan kesehatan secara mandiri, sehingga derajat kesehatannya meningkat. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui pelaksanaan program Desa Siaga pada kegiatan Pos Pembinaan Terpadu di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus, 2) Mengetahui partisipasi masyarakat dalam program Desa Siaga pada kegiatan Pos Pembinaan Terpadu di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Metode penelitian ini adalah Kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini berada di Desa Jepang, Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan Desa Siaga dilaksanakan satu bulan sekali dengan tujuan pemeriksaan kesehatan secara dini mengenai tinggi badan, berat badan, lingkar perut, kadar lemak, asam urat, kolestrol dan gula darah, 2) Keikutsertaan Kader Kesehatan dalam program Desa dilibatkan ke dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam kegiatan Pos Pembinaan Terpadu. Saran bagi kepengurusan Forum Kesehatan Desa pada kegiatan Pos Pembinaan Terpadu perlu mengajak kerjsama dengan organisasi remaja yang terdapat di Desa Jepang untuk ikut mensosialisasikan mengenai adanya kegiatan Pos Pembinaan Terpadu dan mengajak keikutsertaan remaja untuk hadir pada pelaksanaan kegiatan Pos Pembinaan Terpadu.