Peran Kelompok Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (SIBAT) dalam Pengelolaan Objek Wisata Ã¢â‚¬Å“Ekowisata ReduksiÃ¢â‚¬Â - Yanti, Nur Ikhda; Gunawan, Gunawan (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2020)
Pengelolaan objek wisata Ekowisata Reduksi dilakukan sepenuhnya oleh kelompok Sibat sehingga peran aktif kelompok Sibat dalam pengembangan Ekowisata reduksi menjadi faktor penentu keberhasilan pembangunannya. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui latarbelakang pembangunan Ekowisata Reduksi, 2) Mengetahui peran kelompok Sibat dalam pengelolaan Ekowisata Reduksi, dan 3) Mengetahui Fungsi Ekowisata Reduksi bagi masyarakat Desa Kedungmutih. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan Ekowisata Reduksi oleh kelompok Sibat dilatarbelakangi oleh keinginan dari kelompok Sibat untuk mempertahankan eksistensinya di masyarakat serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kedungmutih. Peran aktif dari kelompok Sibat dalam proses pengelolaan Ekowisata Reduksi dari adaptasi, pencapaian tujuan, integrasi, dan menjaga keberlangsungan Ekowisata Reduksi memiliki pengaruh penting dalam mencapai tujuan dari pembangunan Ekowisata Reduksi. Ekowisata Reduksi mampu memenuhi fungsinya bagi masyarakat Desa Kedungmutih, baik dalam aspek sosial, edukasi, ekologis, dan ekonomi.