PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA BUAH PISANG MUSA ACUMINATE L (VARIETAS PISANG KEPOK) DAN PISANG MUSA PARADISIACA L KUNT VAR SAPIENTUM (VARIETAS PISANG AMBON - Nazudin Nazudin; Ka’arina Sabban (Science Map Journal, 2020)
Komponen gizi yang terdapat dalam musa acuminate dan musa paradisiaca salah satunya vitamin C. vitamin C berperan sebagai anti oksidan yang mengatasi radikal bebas yang merusak sel atau jaringan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar vitamin C yang terdapat pada musa acuminate adalah to = 30,88 mg/100g, t2 = 27,92 mg/100g, t4 = 24,99 mg/100g, t6 = 24,23 mg/100g, dan t8 = 16,56 mg/100g. sedangkan untuk musa paradisiaca adalah to = 28,80 mg/100g, t2 = 24,29 mg/100g, t4 = 22,76 mg/100g, t6 = 22,68 mg/100g, dan t8 = 19,22 mg/100g. Berdasarkan hasil penelitian kadar vitamin C pada musa acuminate dan musa paradisiaca selama penyimpanan mengalami penurunan