ANALISIS MISKONSEPSI ASAM BASA MENGGUNAKAN INSTRUMEN DIAGNOSTIC TEST TERINTEGRASI MULTIREPRESENTASI BERBASIS WEB - Wahyuningtyas, Wulan; Sumarti, Sri Susilogati; Susilaningsih, Endang; Wijayati, Nanik (Chemistry in Education, 2020)
Ketercapaian seluruh aspek evaluasi pembelajaran kurikulum 2013 berkaitan dengan pemahaman konsep dan miskonsepi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi siswa dan faktor penyebabnya dengan instrumen four tier multiple choice diagnostic terintegrasi multiplerepresentasi menggunakan google formulir, dan respon siswa terhadap instrumen tes. Metode penelitian ini yakni mixed method. Desain penelitian ini squential explanatory design. Metode pengumpulan data kuantitatif dengan metode tes dan angket. Metode pengumpulan data kualitatif dengan metode wawancara dan dokumentasi. Koefisien reliabilitas soal diperoleh dari analisis data hasil tes sebesar 0,848 dengan kriteria reliable. Profil miskonsepsi siswa yang diperoleh dari analisis hasil tes four tier multiple choice menunjukkan: miskonsepsi makroskopik 44,59%, miskonsepsi mikroskopik 61,26%, dan miskonsepsi simbolik 31,08%. Faktor-faktor penyebab miskonsepsi diperoleh dari analisis data tes four tier multiple choice dan wawancara, diperoleh hasil faktor eksternal yaitu situasi kelas yang kurang kondusif saat proses pembelajaran dan cara mengajar guru. Faktor internal yaitu kurangnya ketertarikan siswa terhadap pelajaran kimia, cara belajar siswa yang kurang benar, kurangnya keberanian siswa untuk bertanya, mood siswa yang kurang mendukung saat pembelajaran, siswa yang mudah melupakan konsep yang telah diajarkan dan kemampuan yang kurang dalam menghubungkan konsep. Koefisien reliabilitas angket sebesar 0,856 dengan kriteria reliable. Kata kunci: Evaluasi Pembelajaran; Four Tier multiple choice; Miskonsepsi