Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Project Based Learning Pada Materi Laju Reaksi - Muliaman, Agus; Mellyzar, Mellyzar (Chemistry in Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kimia menggunakan model Project Based Learning pada materi Laju Reaksi di Universitas. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif Eksperimen, dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FMIPA semester 1 yang mengikuti mata kuliah Konsep Dasar Kimia pada tahun akademik 2017/2018. Teknik pengambilan sampel adalah Cluster Random Sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa di 2 kelas yaitu Kimia reguler dik C dan Matematika dik C. Instrumen penelitian berupa tes obyektif hasil Belajar kognitif yang sudah teruji validitas dan reliabilitasnya serta lembar kerja mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis One Way Anova. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar yang diajar dengan model Project Based Learning meningkat secara signifikan, Mahasiswa yang dibelajarkan dengan model Project Based Learning memperoleh rata-rata peningkatan hasil belajar kimia lebih tinggi yaitu sebesar 0,728, sedangkan yang dibelajarkan dengan model konvensional memperoleh 0,627.