Pembelajaran Kanji Menggunakan Metode Flipped classroom dengan Media Online Ã¢â‚¬Å“Tanoshiijapanese.comÃ¢â‚¬Â dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Karyati, Alo; Rahmawati, Yelni (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2021)
Dalam pembelajaran huruf Bahasa Jepang terdapat 3 huruf yang harus dipelajari, yaitu: Huragana, katakana, dan kanji. Dari ketiga huruf tersebut kanji merupakan huruf yang paling sulit. Pemebelajaran kanji ini selalu dipandang para pembelajar, karena penulisannya yang rumit. Karena penulisan yang rumit tersebut banyak siswa yang tergantung pada pengajar di setiapa kegiatan perkuliahan/pembelajaran. Pengajar menulis, siswa mengikuti apa yang ditulis pengajar. Sehingga membuat siswa kurang memiliki kemandirian. Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba mempraktekan metode pembelajaran Flipped class pada kelas kanji semester V Universitas Pakuan. Dalam proses pembelajarannyan pengajar menyuruh siswa menyiapkan kunyomi dan onyomi, menulis alur penulisan kanji, mencari jukugo dari setiap unit kanji di setiap perkuliahan dimulai. Tugas diberikan 3 hari sebelum kegiatan perkuliahan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Apakah metode Flipped class menggunakan media online Ã¢â‚¬Å“tanoshiijapanense.comÃ¢â‚¬Â dapat meningkatkan kemandirian siswa dalam belajar kanji? (2) Apakah metode flipped class menggunakan media online Ã¢â‚¬Å“tanoshiijapanese.com cocok diterapkan dalam pembelajaran kanji? (3) Kendala apakah yang dihadapi mahasiswa selama belajar menggunakan metode Flipped class dengan media online Ã¢â‚¬Å“tanoshiijapanese.comÃ¢â‚¬Â sebagai media pembelajarnya. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa semester 5 Universitas Pakuan, sampel penelitiannya berjumlah 21 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriftif. Teknik Pengumpulan data menggunakan google form, terdiri dari 5 kalimat pernyataan, dan 5 pertanyaan wawancara. Analisis data diambil grafik dari google form. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapay bermaanfaat bagi semua pengajar Bahasa Jepang baik yang mengajar matakuliah kanji di prodi Sastra Jepang Universitas Pakuan, maupun pengajar kanji di berbagai Universitas yang ada di Indonesia.