Étude Comparative: Sur La Competence Des Étudiants De Deuxieme Semestre De L’unnes À Écrire Le Texte Narratif En Utilisant La Serie D’images Et Le Schéma Conceptuel - Rahmadhani, Rizky Kurnia; Purwani, Neli (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2021)
C’est une recherche comparative qui a le but de comparer la compétence des étudiants àécrire le texte narratif en utilisant deux types d’outil de test, la série d’images et leschéma conceptuel aux étudiants de la section pédagogie du français de deuxièmesemestre. C’est une recherche descriptive quantitative dont les méthodes de la collectede données utilisées sont le test et la documentation. Cette recherche utilise la validitédu contenu et la formule du correlationproduct-moment pour mesurer la fiabilité.L’hypothèse de cette recherche est que la compétence des étudiants de deuxièmesemestre à écrire le texte narratif en utilisant le schéma conceptuel est meilleure que lasérie d’images. Les données obtenues sont analysées en utilisant la formule de t-test.Selon le calcul, t-calcul > t-tableau, t-calcul = 2,30, et t-tableau = 1,71. Donc, l’hypothèseque j’ai proposée est acceptée. Cela veut dire qu’il y a une différence significative dansla compétence des étudiants de deuxième semestre à écrire le texte narratif entre ceuxqui écrivent en utilisant la série d’images et ceux qui écrivent en utilisant le schémaconceptuel. This research is a comparative research aimed to compare the ability of second semester students of Frenchlanguage education program in writing narrative text using the pictures series and concept mapping. In thisresearch, the writer took the sample of second semester students of French language education program ofSemarang State University. Twenty-five students participated in this research. The subject of the test is to tellabout past activities. The research approach is a descriptive-quantitative research. The methods used to collect thedata were the writing test and the documentation. The validity of test is content validity and the product-momentcorrelation formula to measure the reliability. The data obtained is then analyzed using the t-test formula. Thecalculation showed t-counted > t-table, t-counted = 2,30, and t-table = 1,71. So the hypothesis is accepted. Itmeans that there is a significant difference between the ability of students who write narrativetext using thepicture series and students who write using the concept mapping.