La Transposition Et La Modulation Dans Traduction Des Textes D’actualites Du Journal Le Monde En Ligne Par Google Translate - Rohilatussa’adiah, Rohilatussa’adiah; Kusrini, Nani (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2021)
Abstract Cette recherche vise à décrire la transposition et la modulation qui se produisent dans la traduction en indonésien des textes d’actualité du journal Le Monde en ligne en passant par Google Translate et aussi les implications qui en découlent pour l’apprentissage du français. Les données proviennent de la traduction des textes d’actualités du journal Le Monde en ligne de l’édition de décembre 2019 en passant par Google Translate. Pour cette recherche, nous employons la méthode qualitative descriptive avec la technique de lecture attentive comme la collecte de données. Les résultats montrent que pour 391 termes, s’opère une transposition tels qu’un glissement de niveau, de structure, de catégorie, d’unité et de système intérieur. Pour 103 termes, nous avons une modulation : du générique vers le spécifique, du spécifique vers le générique, et aussi en raison d’une différence culturelle. Enfin, les résultats de cette recherche peuvent s’impliquer dans l’apprentissage du français à l’université dans le domaine de la traduction notamment. Abstract This research aims to describe the transposition and modulation that occur in the translation into Indonesian of current texts of the newspaper Le Monde online via Google Translate and also the implications that result from this for the learning of French. The data come from the translation of the news texts of the online newspaper Le Monde of the December 2019 edition via Google Translate. For this research, we use the qualitative descriptive method with the attentive reading technique such as data collection. The results show that for 391 terms, there is a transposition such as a shift in level, structure, category, unit and internal system. For 103 terms, we have a modulation: from generic to specific, from specific to generic, and also because of a cultural difference. Finally, the results of this research can be involved in learning French at university in the field of translation in particular