La CompÃƒÂ©tence des Ãƒâ€°tudiants de DeuxiÃƒÂ¨me Semestre du Programme de LÃ¢â‚¬â„¢enseignement de la Langue FranÃƒÂ§aise Ãƒâ‚¬ Comprendre les Cultures Locales PrÃƒÂ©sentÃƒÂ©es Dans le Livre Ã¢â‚¬Å“Voyage de l'Imagination Ãƒâ‚¬ SemarangÃ¢â‚¬Â - Ifada, Iqbal; Handayani, Sri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2021)
L'apprentissage des langues étrangères doit élever la culture locale afin que la jeune génération puisse acquérir les connaissances et se sentir fière de sa propre culture avant d'apprendre à connaître la culture étrangère. L'objectif principal de cette recherche est de décrire la compétence des étudiants du deuxième semestre du programme de l'enseignement de la langue française à comprendre les cultures locales présentées dans des histoires courtes bilingues (français-indonésien). Les méthodes de collecte de données dans cette recherche sont 1) une méthode de documentation pour trouver les informations des répondants et 2) un test pour déterminer la compétence des étudiants à comprendre les cultures locales présentées dans des histoires courtes bilingues (français-indonésien). Dans cette recherche, j'utilise la validité de construct pour avoir la validité de l'instrument et j'utilise la méthode test-retest pour tester la fiabilité de l'instrument de cette recherche. Les résultats de cette recherche indiquent que 85% des répondants ou jusqu'à 17 répondants peuvent comprendre la culture locale dans le monde, qui est présentée dans les quatre histoires courtes. L’histoire courte qui est la plus facile à comprendre pour les étudiants est l’histoire courte intitulée Tout Puissant Pour Kera. En attendant, l’histoire courte d’Une Journée Avec Warak est la plus difficile à comprendre. Abstract The foreign language learning needs to raise the local culture so that the young generation could obtain the knowledge and feel proud of their own culture before getting to know foreign culture. The main objective of this research is to describe the competence of the second semester students of the French language education program to understand the local cultures presented in bilingual (FrenchIndonesian) short stories. Data collection methods in this research are 1) documentation method to find out respondent information and 2) test to determine students' competence in understanding the local cultures presented in bilingual (French-Indonesian) short stories. In this research I use the validity of construct to have the validity of the instrument and I use the test-retest method to test the reliability of the instrument of this research. The results of this research indicate that 85% of respondents or as many as 17 respondents can understand local culture globally which is presented in the four short stories. The short story that is easiest for students to understand is the short story entitled Tout Puissant Pour Kera. Meanwhile, Une Journée Avec Warak's short story is the most difficult to understand.