CIPP Pour Évaluer d'Utilisation d'Elena, Dans Les Cours de Langue Française À UNNES - Awanda, Bella Gita; Syaefudin, Mohamad (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2021)
Abstract La recherche a pour but de connaÃƒÂ®tre l'utilisation des soutiens dans l'apprentissage des compÃƒÂ©tences linguistiques pour des apprenants indonÃƒÂ©siens utilisant le platform Elena. Cette application a ÃƒÂ©tÃƒÂ© dÃƒÂ©veloppÃƒÂ© par Universitas Negeri Semarang. Les rÃƒÂ©pondants de cette recherche sont des professeurs, des ÃƒÂ©tudiants au cinquiÃƒÂ¨me et troisiÃƒÂ¨me semestre de la section pÃƒÂ©dagogie de franÃƒÂ§ais. La mÃƒÂ©thode utilisÃƒÂ©e est un programme dÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©valuation appelÃƒÂ© CIPP (contexte, entrÃƒÂ©e, processus, produit). Nous avons utilisÃƒÂ© lÃ¢â‚¬â„¢enquÃƒÂªte, lÃ¢â‚¬â„¢entretien et la documentation comme les donnÃƒÂ©es. Ensuite, Nous avons utilisÃƒÂ© le pourcentage descriptif pour calculer les donnÃƒÂ©es. Les rÃƒÂ©sultats de cette recherche montrent que le contexte est de 71,3 % qui est dans la catÃƒÂ©gorie Ã‚Â« efficace Ã‚Â», lÃ¢â‚¬â„¢entrÃƒÂ©e est de 65,1% qui est dans la catÃƒÂ©gorie Ã‚Â« efficace Ã‚Â», le processus est de 66,4% qui est dans la catÃƒÂ©gorie Ã‚Â« efficace Ã‚Â», et pour le produit est de 72,7% qui est dans la catÃƒÂ©gorie Ã‚Â« efficace Ã‚Â». Les rÃƒÂ©sultats montrent quÃ¢â‚¬â„¢il y a 80.5% qui ne sont pas satisfaits, 15% qui est un peu satisfait, 48% qui est assez satisfaits et 15% qui est trÃƒÂ¨s satisfaits. Abstract The objective of this research is to learn about the use of support materials in learning language skills of French Language Education. Support for this research is Elena. Elena is a learning website which is made by Semarang State University. The respondents of this research are professors, fifth and third semester students. The method used is an evaluation program called CIPP (context, input, process, and product). I used survey, interview and documentation as the data. Then I used the descriptive percentage to calculate the data. The results of this research show that the context is 71.3% which obtained the category Ã¢â‚¬Å“effectiveÃ¢â‚¬Â, the input is 65.1% which obtained the category Ã¢â‚¬Å“effectiveÃ¢â‚¬Â, and the process is 66.4% which obtained the category Ã¢â‚¬Å“effectiveÃ¢â‚¬Â and for the product is 72.7% which obtained the category Ã¢â‚¬Å“effectiveÃ¢â‚¬Â. Based on the results of the survey, there are 80.5% who arenÃ¢â‚¬â„¢t satisfied, 15% who are a little satisfied, 48% who are quite satisfied and 15% who are very satisfied..